我校学生食堂举办食堂从业人员食品卫生安全知识及新型冠状病毒预防知识培训

时间:2020年05月15日 09:46 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

2020年4月28日下午,为了增强我校食堂从业人员食品卫生安全及新型冠状病毒预防知识,在学校党委行政的统一部署及安排下,后勤处邀请了乌当区市场监督局高新分局局长宋应红、乌当区市场监督局食品科吴勇老师一行4人到我校感恩府食二堂举办食堂从业人员食品卫生安全知识及新型冠状病毒预防知识培训,本次培训会议由后勤处膳食科副科长周正梅主持,贵州师范学院副校长余维祥、后勤处处长赵毅、副处长杜映雪、三个食堂从业人员、扶贫超市工作人员110人参加本次会议。

首先我校副校长余维祥代表学校感谢乌当市监局对我们学校工作支持,感谢他们早上实地演练的辛苦参与和下午对食堂从业人员食品卫生安全及新冠病毒预防专业知识的培训指导,在大四学生返校前的这次动员培训会,提醒大家要做好准备工作,通过4月25日核酸检测,所有人员为阴性,这是一个好消息,但是大家不能放松警惕等详细嘱托大家。

其次,由乌当区市场监督管理局食品科的吴勇老师进行培训,他强调:一是饮食方面谈如何预防新冠病毒的传播,要求大家洁身自好,从个人卫生、生活习惯、人际交往方面提出要求;二是从食品区域划分、食品原材料的采购、食品加工、食品储藏、食品留样、场地消毒、餐具消毒、餐具保洁、餐厨废弃物的处理、人员健康的管理等方面做了培训;接着高新分局局长宋应红在培训中对食堂工作提出了以下几点要求:一是食堂管理人员要步步上前,没有管理就没有规范;二是严格把好食品原材料关口;三是严格把好操作流程;四是严格把好人员健康。

再次后勤处赵毅讲话,一是感谢乌当区市监局、高新分局领导同志们对我们工作支持;二是感谢大家对后勤工作的支持和这段时间为开学前所做工作的付出;三是必须持证持证上岗,所有从业人员必须有有效健康证才能上岗;四是所有从业人员必须做核酸检测,入校通行证以核算检测为基础。

之后后勤处膳食科副科长周正梅要求各管理公司负责人及每位从业人员会后认真回顾本次培训的知识内容,且落到实处;把后勤处发给各食堂负责人的《高等学校学生食堂新冠肺炎疫情防控工作指南》的内容传达给每位从业人员,请大家工作下班后保持一定的社交距离。

通过本次培训,增强了我校食堂管理人员和从业人员食品卫生安全知识及新型冠状病毒的预防知识,为防止食堂发生食品安全事故和新型冠状病毒的传播起到积极的预防作用。

文/周正梅    图/周民志  郑贵荣   审核/ 赵毅

培训会现场(一)                                                        培训会现场(二)

培训会现场(三)                                                     培训会现场(四)

培训会现场(五)                                                            培训会现场(六)