当前位置:

全省推进新型城镇化暨“强省会”工作大会在贵阳召开

   时间:2021年04月14日 13:54 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

      来源:贵州改革

      4月12日,全省推进新型城镇化暨“强省会”工作大会在贵阳召开。
      省委书记、省人大常委会主任谌贻琴,省委副书记、省长李炳军讲话。省政协主席刘晓凯,省委副书记蓝绍敏,省委常委,省人大常委会、省政府、省政协有关负责同志,省法院院长,省检察院检察长出席会议。省委常委、贵阳市委书记、贵安新区党工委书记赵德明就“强省会”作表态发言,省委常委、常务副省长李再勇主持并作总结讲话。

   谌贻琴在讲话中指出,城镇化是现代化的必由之路。习近平总书记高度重视新型城镇化工作,对贵州新型城镇化工作多次作出重要指示,为贵州推进新型城镇化明确了方向路径、提供了根本遵循。站在“十四五”开局、全面建设社会主义现代化新征程开启的新起点上,全省上下要深入贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,深刻认识推进新型城镇化是实现高质量发展、扩内需稳增长、创造高品质生活、在乡村振兴上开新局的迫切需要,全面落实“四新”总体要求和“一二三四”工作思路,加快推进以高质量发展为统揽、以城市群为主体、大中小城市和小城镇协调发展、以人为核心的新型城镇化,不断增强城镇人口承载力、内需带动力、发展竞争力,为开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来提供强劲动力。
 
    谌贻琴强调,要坚持走山地特色新型城镇化之路,坚持做强中心、带动周边、辐射乡村的发展路径,全力打造高质量的城镇经济、高品质的城镇生活、高水平的城镇生态环境,实现城镇承载能力、城镇经济、城镇品质、城镇治理、城乡融合发展“五个大提升”。要做强贵阳—贵安—安顺和遵义两个都市圈,着力构建新型城镇化空间格局,提升黔中城市群、区域中心城市、县城的承载能力。要坚持以城聚产、以产兴城、产城融合,着力做强城镇工业经济、服务经济、消费经济、创新经济。要抓好基础设施建设“六网会战”,高质量推进城镇精细化规划建设管理,大力提升城镇居住品质、基础设施品质、基本公共服务品质、生态环境品质。要深化“文明在行动·满意在贵州”活动,加强和创新城镇治理,积极推动智慧城镇、法治城镇、文明城镇、安全城镇建设。要把县域作为推进城乡融合发展的重要切入点和突破口,加快形成县乡村功能衔接互补的建管格局,加快打破制约县域内城乡融合发展的体制机制和政策障碍,推动城乡产业融合发展。
     谌贻琴强调,要紧紧围绕在新型工业化、新型城镇化、贵阳贵安协同融合发展、扩大内需提振消费、高质量公共服务供给、集聚创新人才队伍等方面实现“六个新突破”的总要求,大力实施“强省会”五年行动,把全省新型城镇化的龙头舞起来。具体工作中要做到“八个狠抓”。一要狠抓工业经济,推动传统产业转型升级和新兴产业发展并举,着力做强工业园区,强化金融支撑,努力在发展中高端制造业上取得重大突破。二要狠抓数字经济,加快5G等新型基础设施建设,大力发展平台经济和应用场景,培育壮大重点大数据企业,努力建设“中国数谷”,在实施数字经济战略上抢新机,继续抢占大数据发展制高点。三要狠抓总部经济,大力引进综合型、区域型、功能型总部,加快汇聚一批具有区域中心能级、综合效益贡献度高的总部企业。四要狠抓枢纽能力,提升贵阳综合交通枢纽地位,大力发展物流业等枢纽经济。五要狠抓创新人才,支持贵阳贵安实施重点产业人才和重大产业项目互动招引“123”计划,打造创新创业之城,建设“全省人才蓄水池”。六要狠抓开放营商,建强国家级开放平台,强力推进产业大招商,办好重大开放活动,着力打造国内一流的市场化法治化国际化营商环境。七要狠抓生态提升,把生态优先、绿色发展的要求贯穿到经济社会发展的方方面面,贯穿到城市产业发展、社会治理和文明创建等各个领域,真正让生态成为贵阳最鲜明的特色、绿色成为贵阳最靓丽的底色。八要狠抓公共服务,提升教育、医疗、文化等各种公共服务水平,加强社会治理,让生活在贵阳的人更有获得感、幸福感、安全感。
      谌贻琴强调,新型城镇化是系统工程,涉及方方面面,涵盖各行各业,要着力加强组织领导,形成推进新型城镇化的强大合力。要增强领导的推动力,全省各级党政主要领导要把新型城镇化作为一项特别重要的工作摆在突出位置,各级各部门要各负其责,树立正确的政绩观,集中力量破除新型城镇化进程中的重点、难点、痛点问题。要增强规划的引领力,增强规划的指导性、前瞻性和操作性,强化规划的硬约束。要增强改革的驱动力,紧紧围绕“人”“地”“钱”的问题深化改革,为新型城镇化注入强劲动力。要增强工作的落实力,加强调度、评估和督导,坚持典型引路、示范引领,带动新型城镇化工作向纵深推进。

      李炳军强调,要大力推进以人为核心的新型城镇化,为人民群众创造高品质城镇生活。要以“三个100万”(即到“十四五”末贵阳贵安城区新增100万人、市州中心城区新增100万人、全省县城新增100万人)为抓手,构建大中小城市和小城镇协调发展的城市格局。全力实施“强省会”五年行动,进一步壮大经济实力、拓展城市空间、集聚城市人口,更好辐射带动全省高质量发展;把遵义建设成全省区域发展的重要增长极,做优做特其他市(州)中心城市;把县城建设成为新型城镇化的重要载体,补齐公共服务设施短板,提高综合承载能力;强化规划引领,突出刚性执行,彰显特色风貌。要以“三改”为抓手,大力实施城市更新行动。强力推进棚户区改造,坚持市场化运作,做好项目策划包装,合理确定改造基本单元、实现整体盈亏平衡,严格控制容积率等指标,确保改造品质、改造进度;强力推进老旧小区改造,整合政府、居民和社会力量,强化协调联动,多途径筹集资金,尊重群众意愿,在优先做好基础类改造基础上,因地制宜推进完善类、提升类改造;强力推进背街小巷改造,依法依规加大拆违控违力度,常态化开展文明城市和卫生城市创建,大力整治“脏乱差”,注重工作方法,解决好民生需求,全面改善群众居住生活环境。要以“三次产业协同发展”为抓手,着力做强城镇经济。大力提升工业经济实力,加快发展枢纽经济、总部经济、楼宇经济和现代金融,进一步激发城镇消费活力,发展县域经济和农产品精深加工,实现以产兴城、以城促产、以业聚人的良性循环。要以强化公共服务、社会管理和生态宜居“三个功能”为抓手,持续提升城市生活的获得感幸福感安全感。下大力气提高城镇教育、医疗、养老、住房等服务水平,加快“智慧城市”建设,提升基层治理能力,加强城镇生态环境建设。要提高各级领导干部抓城镇化的能力,用好新型城镇化投资基金,运用市场化融资手段强化资金保障,坚持集约节约用地,健全转移人口均等享受基本公共服务的体制机制,确保新型城镇化科学有序推进。




上一条:习近平:广大青年要爱国爱民、锤炼品德、勇于创新、实学实干
下一条:习近平赴广西考察调研

【打印】    【收藏】    【关闭】